|保存桌面|手机浏览|简繁中文|加入收藏|违规举报
78
喀什温州商会
商会公告
喀什温州商会网站正式开通,欢迎大家访问!
联系方式
  • 联系人:温州商会
  • 电话:0998-2828855
友情链接
您当前的位置:首页 » 商会新闻 » 世界的“温商”
商会新闻
世界的“温商”
发布时间:04-08        浏览次数:23        返回列表
      “温州商人在浙江乃至全中国都以他们强大的资本动员能力而闻名。他们具有敏锐的嗅觉,在商机把握上总是能先行一步,只要跟随温州商人选择投资方向,赚钱的大门就向你敞开。”这段出自《韩国经济》杂志、被《环球时报》转载的话,印证了温商的“世界性”。

      历史上的温州以穷乡僻壤闻名,但靠山面海的独特地理生存环境,却赋予了温州人与众不同的性格特征和商业天赋,他们有大山般的开阔、豪情。作为“百工之乡”,走天下的吃苦耐劳和商业特质,成为了温州人最基本的生存技能。尤其是南宋大学问家叶适提出了义利统一、经世致用的“永嘉学派”事功学说体系,从理论的高度熏陶了一代又一代温州人。时至今日归结温商的精神实质,就是一种“能睡地板、能当老板”的吃苦耐劳;是一种不唯书、不唯上、敢为天下先的大智大勇;是一种小处经营、以小搏大的商业智慧;是一种有钱大家赚、扎堆打天下的合作理念;是一种“宁为鸡头,不为凤尾”的老板情结……当然,如今的温商已经不满足于曾经的小打小闹而是致力于打造自己的品牌,打造自己的王国,并在打拼国内外市场时,力求建造起一个强大的“商业王朝”。
             
天下没有不敢去的地方
      温州人能吃苦,比如出门买不上火车票就可以躺在人家座位底下。
      有了这种适应能力,温州的产品具备了竞争实力。时间可以准时,款式可以按要求不走样,价格可以最低,低到令人难以相信。但问题就出在这“低的令人难以相信”的价格上,因为低价而又质优是有限度的,一旦低于这个限度,再别处一般是不会接受订货的。但温州人没有让客户失望的习惯,再说到了家门口的生意放跑了,在自己是失败,在别人是笑话。最终,七八元钱一双的“礼拜鞋”满足了鞋商的要求。
      或许,绝大多数温州人对达尔文及其“适者生存”理论并无知晓,不过,他们却以自己的实力向人们显示出了温州人精神的实质:适者生存。
 
运动战和阵地战交替使用
      温州人多地少,他们只能向外拓展,不断寻找一个个新的新的生存空间。也因此,温州商人在全国散步最广,南至三亚,北到漠河,西抵拉萨,东临青岛,到处可见温州人的踪迹。最终他们以手工为主要的谋生手段,如理发、补鞋、裁缝,一个个游兵散勇燕子般的南来北往。后来,他们发现各地时常会出台一些扶持政策,纷纷开辟新的商场或商品集散地。每到这时,游兵散勇们就聚到了一起,出谋出钱出力,一定要在竞标中拔得头筹。也因此,在全国很多城乡都有以温州人为主的商场或商品一条街。有的一个企业在全国各地设立了很多分公司、分销点、办事处,将温州人的商品意识传达给当地,辐射到周边。目前,在巴西、南非、欧洲、美洲都出现了新的温州人经商的网点。
      温州人的攻伐之术的特点是:集中强大“兵力”攻下一座“城堡”,而后从家乡搬来很多愿意经商的“兵勇”,安营扎寨守住阵地,除非是市场衰落,否则绝不后撤。可以说,这是运动战和阵地战的巧妙结合。
   
不在一颗树上吊死
      温州老板有个特点:年轻、头脑活,能准确的进行市场定位,而且绝不在一棵树上吊死。见到什么市场前景好,认准了立即调转枪口投资。举凡服装、皮衣、皮件、建材、陶瓷、灯具、印刷、电器等等,一个文章老板在他的投资生涯中可以涉足数个不同的领域。现在的温州老板没有不敢投资的行业,只要能带来利益,没有不敢去投资的地方。
 
拼抢速度赛美国
      1983年春节,一位温州华侨从美国家里打来电话:“美国警察总署消息,美国警察要换服装,34万人,需要68万副标章,没人两套就是130多万。你们可不可以做?”两个温州个体户心急火燎地直奔美国,向美国警察总署长阐述意向。美国人认为中国人不可能做出一流标章,两个温州老板不温不火的说:“中国有句古话‘耳听为虚,眼见为实’,请你们派两位专员到中国去看一看,费用我们全包。”也行美国人有“不去白不去”的心思,两位警察署专员来到温州,工人当场表演了从投料到成品只需35分钟的过程。几天后美国人带着100副样品回去了。美国警察总署头们一看,价格只有本地一半,而且不需要定金,成交。温州人如法炮制又做成了联合国维和部队和驻港部队标章的生意。
      温州老板抢占市场的速度实在令人叫绝,往往是头一天打听到某个商机,第二天就能拿到订单。“抢”字点明了温州老板生意的一大风格。
 
跟仇敌也照样做生意
      温州人以其言其行展现了温州的精华:各尽所能适者生存、忍的战斗及个体本位,但尚未切中要害。一位走出温州的温州人郑先生说:“温州的一切只需要一个解释:实用或者叫公利。”听到温州人论友谊,一温州人对一北京人说:“我一眼就看出你是个可依赖的人,我相信我们会成为朋友。”接着就是具体的帮助内容。北京人说:“你听见了吗?这就是温州人,跟你做朋友是看上你有用。”温州人不空谈,不幻想,也不怨天尤人。国家投资少,就自己建设;没有资源就搞眼镜、打火机、纽扣等玩意儿;科研教育水平低就开手工半手工工厂;路窄街头挤就开菲亚特……总之,要干事业就要改变现状,要挣钱就要面对现实,干实的。
      温州人不爱炒股。对此上海人很是不明白。《解放日报》曾把“温州股票不热”当新闻。一向以头脑灵活、精明能干著称的温州人,超前意识强、勤劳而不甘落后,事事都走在国人前头。可是,唯独对股市避而远之。尤其是那些“大款”,投入资金“炒股”的更少。
这问题到了温州人这里解释极为简单:不熟不做、不实不干。
     
跟北方人一样豪爽义气
      凡是到过温州的外地人一致认为,温州人具有北方人的豪爽义气,这是温州人在残酷的商海拼搏中最具有优势的人文与个性特点。它大约来自于海风的吹熏吧,温州面对东海。
      温州人穿着良好,饮食讲究,腰板挺直,笑声爽朗。与人做生意时,这综合的因素往往给对方以极大的好感与信任感。而温州人或采用薄利多销的方式,或大大让利的手法,或今天吃亏明天或许能收回的聪明气量,都使他们在商场上屡屡得手,意气风发。
      温州人的豪爽来自于他们的自信,他们的友好,他们的诚恳。这是昨天、今天乃至明天温州人做生意的最好的经典!
顶部反馈微信二维码底部
扫描二维码可收藏本网站